Ftp02061709
INICIO / Naturaleza / El Oso Andino, Parque Nacional Natural Las Hermosas

El Oso Andino, Parque Nacional Natural Las Hermosas

Son osos muy tímidos, por lo que no es común la iteración con humanos. Sus hábitos son principalmente diurnos o mixtos, diurno y nocturno, de acuerdo con el lugar donde viven. Estos osos no hibernan, pues el alimento está disponible durante todo el año en su hábitat.

O so andino, oso de anteojos, oso frontino, oso careto, Manaba (para el pueblo Tunebo), es el único oso real de Suramérica. Para ios científicos es Tremarctos ornatus y pertenece a la familia de los osos (Ursidae), que en el mundo comprende, en total, ocho especies.

El Oso Andino, Parque Nacional Natural Las Hermosas
El Oso Andino, Parque Nacional Natural Las Hermosas

Características del Oso Andino

Es un oso mediano; mide entre 1,1 y 2,0 metros de longitud y su peso varía entre 50 y 195 kg. El macho suele ser de un 30 a 40% más grande que la hembra.

El pelaje es usualmente negro pero en algunos individuos se torna pardo oscuro. Una característica notable y a la cual debe su nombre de Oso de anteojos, es la presencia de manchas de color blanco amarillento que bordean el hocico y se extienden a la frente, alrededor de los ojos, la garganta, el cuello y el pecho, cuya forma y extensión varía entre uno y otro individuo.

Como en otros osos, en el oso andino el olfato es el sentido predominante, mientras que la audición es media y la vista es miope.

El oso andino es el único representante viviente del grupo de osos Tremarctinos diferenciándose de las otras siete especies de osos vivientes.

Reproducción del Oso de Anteojos

samsung-galaxy-note-edge-photo-story-blade-1La madurez sexual de las hembras ocurre entre los cuatro y siete años de edad y su gestación (embarazo) dura entre 160 y 255 días. Al menos cada dos años pueden nacer hasta cuatro oseznos; aunque lo más común son dos crías, que nacen ciegas y pesan alrededor de 300 gramos, éstas permanecen con sus madres durante un año o más, antes de iniciar su vida solitaria. La esperanza de vida para un oso andino puede ser de 15 años en su medio natural y de 25 años o más en cautiverio.

Alimentación del Oso de Anteojos

Es tal vez el oso más vegetariano y arbóreo que existe, excluyendo al oso panda; su dieta consiste en frutas silvestre, hojas de plantas, cogollos de palmas y corazón de bromelias (80%), además de insectos y mamíferos como roedores, conejos y venados (20%). En zonas de ganadería extensiva sin vigilancia, el oso andino puede alimentarse de ganado vacuno principalmente. Ocasionalmente el oso se alimenta de ganado muerto por causas naturales o enfermedad; sin embargo, en áreas donde un oso aprende a atacar el ganado es importante tomar medidas rápidas y adecuadas para evitar pérdidas importantes para el dueño.

Desde Venezuela hasta el norte de Argentina. En Colombia habita los tres ramales andinos, la zona del Macizo Colombiano, las Serranías del Baudó y La Macarena. Su hábitat natural lo constituyen los distintos bosques que conforman la montaña andina, páramos, bosques húmedos, bosques secos y zonas de chaparros desértico y espinoso.

Importancia ecológica del Oso de Anteojos

unsplash_52d5bbef8a613_1Radica en su papel como dispersor de semillas. También puede ser un importante renovador del bosque al derribar arbustos y ramas para alimentarse y generar procesos de sucesión vegetal. El oso de anteojos es muy carismático y puede tomarse como una “especie sombrilla”; es decir, que su protección puede contribuir a la conservación de muchas otras especies teniendo en cuenta su amplia área de acción.

Amenazas

La principal amenaza para la especie es la expansión de la frontera agrícola, que trae consigo degradación y perdida de su hábitat natural. También es objeto de cacería furtiva por parte de personas inescrupulosas o de cacería por venganza a la depredación de ganado, sea real o no. Por otro lado, a la grasa de oso y a algunas de sus partes se les atribuyen propiedades medicinales, sin ningún fundamento científico para ello.

El Oso Andino, Parque Nacional Natural Las Hermosas
El Oso Andino, Parque Nacional Natural Las Hermosas

Señales de presencia del oso andino

No es fácil evidenciar la presencia de oso andino y es afortunado verlo directamente … Pero al observar cuidadosamente se reconocen sus señales, se puede confirmar su presencia y además, saber la actividad que realizaba.

SEÑAL EVIDENCIA ¿Porque Lo Hace?
MarcasÁrboles Árboles rasguñados, frotados o mordidos Comunicación
Comederos Restos de hojas de brómelas con señales de consumo; cañas de chusque, de palmas, de heléchos; árboles con frutos con marcas de ascenso y podas en las ramas; restos de animales comidos. Trepa a los árboles Alimentación
Huellas Pisadas, a veces con impresión de cojinetes, dedos y uñas. Desplazamiento
Caminos Nidos o Encames Excretas Caminos limpios, sin hojarasca Desplazamiento Encames en el suelo o nidos en plataformas en los árboles Acumulación de excretas con material vegetal o animal digerido parcialmente. Desplazamiento Descanso, dormidero, comedero, sitio de vigía Alimentación, dieta variada.
HUES

Huellas y rastros

Los Osos de anteojos son plantígrados, es decir que caminan apoyando toda la planta de sus patas. Las patas delanteras son más grandes que las traseras y la huella dejada por ésta última se parece mucho a la del pie humano.

Alojamientos en el Lago Calima, Darién Colombia

Le Puede Interesar:

Caño Cristales y Raudal Angosturas abren sus puertas

El Raudal de Angosturas es el nuevo atractivo ecoturístico de La Macarena que junto a Caño Cristales buscan promover el disfrute turístico de los visitantes de ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: