INICIO / Naturaleza / El refugio de Danta de Montaña | Parque Nacional Natural Las Hermosas

El refugio de Danta de Montaña | Parque Nacional Natural Las Hermosas

Llamada comunmente danta de montana, tapir de montaña, danta de páramo, tapir andino o tapir lanudo. Para los científicos es Tapirus pinchaque; pertenece al orden de los Perisodáctilos, término que quiere decir “con dedos impares”; ya que posee 4 dedos en sus patas delanteras y 3 en las traseras. Forma parte de la familia Tapiridae y en lengua indígena del sur de Colombia “pinchaque” significa animal mitológico.

@elturismoencolombia

Los tapires o dantas son especies sobrevivientes de un antiguo grupo de perisodáctilos cuyos orígenes se remontan al Eoceno (hace cerca 50 millones de años) en Norte América. Este grupo estuvo representado por varios géneros, entre los que se encuentra el Género Tapirus conocido desde el Mioceno (Colbert & Schoch 1998). Para el final del Mioceno la mayoría de los ungulados tapiroides se habían extinguido, siendo el género Tapirus el único miembro de la familia Tapiridae que ha sobrevivido hasta el presente. Con la emergencia del itsmo de Panamá, los tapires migraron desde Norte América a Sur América durante el Plioceno superior y el Pleistoceno inferior (Prothero & Schoch 1989, Colbert & Schoch 1998, Simpson 1980).

El refugio de Danta de Montaña - PNN Las Hermosas
El refugio de Danta de Montaña – PNN Las Hermosas

Las Dantas o Tapires

Las dantas o tapires son parientes de los rinocerontes y los caballos y en total existen 4 especies en el mundo, de las cuales 3 se encuentran en el continente americano y 1 en el asiático. En Colombia existen 3 especies: el tapir de tierra s bajas, Tapirus terrestris , el tapir mesoamericano, Tapirus bairdii y el tapir de montaña, Tapirus pinchaque.

Anatomía de la Danta

Cuerpo, cabeza y patas color negro, pelo largo en todo su cuerpo. El labio superior se prolonga formando una trompa corta hacia abajo llamada prosboscis la cual es muy móvil y sensible al tacto. En la boca posee un par de grandes caninos para la defensa. Las patas traseras poseen tres dedos, las delanteras con tres dedos grandes y uno pequeño. Es un animal robusto, cuerpo cilíndrico, cuello grueso y espalda de perfil convexo.

Reproducción

Las parejas de dantas se juntan brevemente durante la temporada de reproducción. Luego de un período de gestación de entre 390 y 400 días, la hembra da a luz una única cría, que permanece con su madre durante todo un año.

Alimentación

De hábitos vegetarianos, se alimenta de hojas, tallos, frutos y semillas de diversas especies de plantas. La danta de páramo también visita lugares ricos en minerales llamados “ salados” , donde lame o ingiere agua y minerales del suelo que complementan su dieta.

La danta de montaña, Tapirus pinchaque es la más pequeña de las cuatro especies de tapires.

La danta de montaña, Tapirus pinchaque es la más pequeña de las cuatro especies de tapires.

Características del Tapir de montaña

La danta de montaña, Tapirus pinchaque es la más pequeña de las cuatro especies de tapires. Se caracteriza por el cuerpo robusto, el pelaje de color negro relativamente largo y con un reborde blanco alrededor de los labios; la cara termina en una trompa corta y flexible y la cola es corta y poco evidente. Mide en promedio 1.8 m de largo y 80 cm de altura. Pesa entre 150 y 250 Kg. Usualmente en la zona posterior del cuerpo existen uno o dos parches desprovistos de pelaje o callosidades, en animales adultos.

Los juveniles, igual que los de otras especies de dantas tienen el pelaje de color café rojizo marcado con líneas blancas. De hábitos solitarios y crepusculares, suele volverse completamente nocturna en sitios donde se siente amenazada por la cacería. Emite un grito característico como un silbido agudo y prolongado.

PNN Las Hermosas - Parques Naturales de Colombia
PNN Las Hermosas – Parques Naturales de Colombia

Distribución y hábitat

La danta de montaña, se extiende desde las cordilleras Central y Oriental de Colombia hasta Ecuador y Perú en alturas comprendidas entre los 2.000 y 4.000 m.s.n.m. Habita diferentes ambientes de la alta montaña como bosques andinos, bosques ribereños y páramos; tiene preferencia por estar en vecindad con el agua y evita territorios abiertos.

Estudios en el Parque Nacional Natural Los Nevados indican que una danta necesita 550 hectáreas para vivir.

Para desplazarse por su denso hábitat, abre senderos o “caminaderos” entre la maraña de vegetación y los mantiene podados, los cuales utiliza para huir rápidamente en caso de peligro.

Importancia ecológica

La danta de montaña es un dispersor de semillas de plantas y por tanto constituye un componente importante para el mantenimiento de la estructura de los ecosistemas de alta montaña.

Alojamientos en el Lago Calima, Darién Colombia

Le Puede Interesar:

Parque Nacional Natural Serranía de Chiribiquete | Parque Nacionales de Colombia

La Unesco eligió el Parque Nacional Natural Serranía de Chiriblquete como patrimonio de la humanidad. …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: